РЕГЛАМЕНТ

проведения монопородной выставки русских черных терьеров – фестиваля «ЛЕТНЕЕ ДЕРБИ ПО-ЧЕРНОМУ»

в 2024 году



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Монопородная выставка русских черных терьеров (далее – РЧТ), организуемая Региональной общественной организацией «Объединение любителей собак британских пород “Бриз”» (РОО ОЛСБП «БРИЗ»), проводится в соответствии с требованиями РКФ, FCI и настоящим Регламентом. Выставка проводится в соответствии с календарным планом РКФ в ранге «КЧК в каждом классе». Монопородная выставка РЧТ проводится в рамках комплекса зоотехнических мероприятий, состоящих из самой выставки, дерби-шоу, различных конкурсов и показательных выступлений.
2. Дата проведения: 30 июня 2024 года.
3. Место проведения: г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», Парк наук им. Жореса Алферова.
4. Наименование: «Летнее Дерби по-черному» (далее также – Фестиваль, Дерби, Дерби РЧТ).
Судьи (по согласованию с ВК РКФ):
Белкин Алексей Сергеевич (г. Нижний Новгород);
Никонорова Татьяна Викторовна (г. Москва);
Сенашенко Екатерина Васильевна (г. Москва);
Иванова Лариса Владимировна (г. Москва), резервный судья
5. В целях проведения всего комплекса мероприятий организаторы обеспечивают участие судей, не задействованных в работе того или иного класса монопородной выставки РЧТ в соответствии с жеребьевкой, проведённой в порядке, определенном в разделе IV настоящего Регламента, в экспертизе экспонируемых собак по программе дерби-шоу.
6. Организаторы Фестиваля стремятся обеспечить идентичный состав участников монопородной выставки РЧТ и дерби-шоу (единый заявочный лист).
7. Монопородная выставка РЧТ и дерби-шоу проводятся только с предварительной записью участников и обязательным опубликованием версии каталога участников (для печати) на официальном сайте Дерби РЧТ (www.BlackRussianDerby.ru) после официального завершения предварительной регистрации и с учетом ограничений, предусмотренных нормативными документами РКФ и Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
8. Дата окончания регистрации – 21 июня 2024 года (23 ч. 59 м., мск).

II. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ СОБАК

9. Как и все выставки РКФ, монопородная выставка РЧТ проводится только с предварительной регистрацией участников и обязательным выпуском каталога. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются, если только недоразумение не произошло по вине оргкомитета.
10. При записи собак на выставку организаторы сверяют данные собак с базой «Дисквалификация» на сайте РКФ и несут ответственность за допущение дисквалифицированных собак до участия на выставке.
11. При записи собаки на монопородную выставку РЧТ и дерби-шоу владелец предоставляет:
  • заявочный лист;
  • копию родословной или копию щенячьей карты (только для класса щенков и юниоров до 15 месяцев);
  • копию квитанции об оплате целевого взноса за участие в выставке;
  • копии рабочих сертификатов и чемпионских сертификатов при записи в рабочий класс, класс чемпионов и класс чемпионов НКП (для монопородной выставки). Без вышеперечисленных сертификатов запись на выставку должна производиться только в открытый класс.
Ответственность за правильность предоставленных данных несет заявитель.
С учетом требований п. 8 настоящего Регламента организаторы обеспечивают запись собак на основании поданных заявочных листов и комплектов документов одновременно на монопородную выставку РЧТ и дерби-шоу, проводимые в рамках Фестиваля РЧТ.

III. ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ

12. Фестиваль РЧТ проводится исходя из следующего деления на классы:

Класс беби с 3 до 6 месяцев;
Класс щенков с 6 до 9 месяцев;
Класс юниоров с 9 до 18 месяцев;
Класс промежуточный с 15 до 24 месяцев;
Класс открытый c 15 месяцев;
Класс рабочий с 15 месяцев
(при наличии рабочего сертификата по профильному виду);
Класс чемпионов с 15 месяцев
(при наличии сертификата чемпиона страны либо интерчемпиона);
Класс чемпионов НКП (только для монопородной выставки) с 15 месяцев
(при наличии сертификата чемпиона НКП РЧТ);
Класс ветеранов с 8 лет.
13. Датой определения возраста собаки является день экспонирования собаки на выставке.

IV. ОЦЕНКИ, СЕРТИФИКАТЫ И ТИТУЛЫ, И ПОРЯДОК СУДЕЙСТВА

14. На монопородной выставке РЧТ и дерби-шоу, проводимых в рамках Фестиваля, участникам выставляются оценки, выдаются сертификаты и присваиваются титулы в соответствии с Положением о сертификатных выставках РКФ, Положением о титулах РКФ и Временными правилами проведения выставок и присвоения титулов в системе РКФ, утверждёнными решением Президиума РКФ от 29.11.2022 г., с учетом статуса данных зоотехнических мероприятий.
15. Организаторы обеспечивают наглядное объявление оценок в ринге (ленточки, флажки, громкая связь и т.д.).
16. Непосредственно перед началом работы рингов монопородной выставки РЧТ и дерби-шоу, проводимых в рамках Дерби РЧТ, организаторы обеспечивают жеребьевку судей, заявленных и согласованных НКП РЧТ и РКФ, соответственно, в п. 5 настоящего Регламента.
17. Жеребьевку судей проводит распорядитель Дерби, определенный организаторами, руководствуясь следующими правилами: принцип и порядок жеребьевки устанавливаются оргкомитетом в соответствии с настоящим Регламентом; количеством заявленных участников; необходимостью пропорционального распределения нагрузки между судьями.
18. В целях проведения жеребьевки распорядитель Дерби определяет (и объявляет публично) каждому из судей, указанных в п. 5 настоящего Регламента, цвет шара (например, белый, жёлтый и красный) и количество шаров каждого цвета, пропорциональное количеству классов кобелей и сук (а также сравнений на титулы), участвующих в Дерби РЧТ, так чтобы общая нагрузка на судей была распределена справедливо. Так, например, в результате жеребьевки, один судья может судить классы бэби, щенков и юниоров на монопородной выставке и проводимые конкурсы, другой – все другие классы и сук, третий – все другие классы у кобелей. В рамках дерби-шоу – зеркально.
19. Один класс монопородной выставки РЧТ судит один судья. Два других судьи, не выбранных для судейства данного класса по результатам жеребьевки, судят аналогичный класс в рамках дерби-шоу вместе с двумя экспертами, привлекаемыми организаторами дополнительно к судейству исключительно в рамках дерби-шоу (эти эксперты не обязательно должны быть судьями РКФ-FCI). Работа в рингах дерби-шоу проводится с учетом особенностей проведения оценки экспонентов, определенном в п. 36 настоящего Регламента.
20. В первоочередном порядке распорядитель Дерби случайным образом определяет судью из числа указанных в п. 5 настоящего Регламента, который будет проводить судейство кобелей и сук в классах беби, щенков и юниоров (а так же проводимые конкурсы), затем – другие классы кобелей, затем – другие классы сук, по всем классам согласно п. 13 настоящего Регламента.
После распорядитель Дерби случайным образом определяет судью, который будет проводить сравнение на титул лучшего представителя породы – ЛПП/BOB (Best of Breed).
21. Оставшийся не выбранными по результатам жеребьевки для экспертизы конкретных классов монопородной выставки судьи проводят судейство всех аналогичных классов кобелей и сук (а также сравнение) в идентичном порядке в рамках дерби-шоу.
22. В соответствии с описанными выше принципами жеребьевки распорядитель Дерби выбирает судей, которые будут осуществлять выбор:
  • ЛБ/BOB baby – лучший беби породы; выбирается сравнением кобеля и суки CW беби;
  • ЛЩ/BOB puppy – лучший щенок породы; выбирается сравнением кобеля и суки CW щенков;
  • ЛЮ/BOB junior – лучший юниор породы; выбирается сравнением кобеля и суки CW класса юниоров;
  • ЛВ/BOB veteran – лучший ветеран породы; выбирается сравнением кобеля и суки CW класса ветеранов,
а также одного судью, который будет осуществлять выбор:
  • ЛПП/BOB (Best of Breed) – лучший представитель породы; выбирается сравнением восьми собак: кобеля и суки CW класса юниоров; кобеля и суки, выбранных сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов; кобеля и суки CW класса чемпионов НКП; кобеля и суки CW класса ветеранов.
  • ВОS (Best of Opposite Sex) – лучший представитель противоположного пола в породе; выбирается сравнением собак противоположного пола после выбора ЛПП/ВОВ.
23. Неявка или опоздание участника, прошедшего регистрацию, на жеребьевку не может служить основанием для протестов по ее результатам.
24. По окончании жеребьевки составляется окончательная таблица судейства – распределение судей монопородной выставки РЧТ и дерби-шоу, проходящих в рамках Дерби, которая размещается на официальном сайте Дерби и/или месте проведения данных зоотехнических мероприятий.
25. Организаторы вправе принять решение о проведении жеребьевки (распределения) судей и до дня проведения выставки, но обязательно после завершения регистрации участников на выставку и с обязательной видеотрансляцией на официальном сайте Фестиваля.
26. Судьи в ринге монопородной выставки осуществляют индивидуальный осмотр каждой собаки в стойке и в движении, описывают собаку и присуждают оценку.
27. После осмотра всех собак в классе проводится сравнение на CW, и три лучших собаки расставляются по местам с 1-го по 3-е (при наличии оценки не ниже «очень хорошо», в классах беби и щенков – при наличии оценки не ниже «перспективный»).
28. Дальнейшая процедура выбора лучших в породе производится
в соответствии с порядком, установленным Положением о сертификатных выставках РКФ.
29. Осмотр собак во всех классах монопородной выставки РЧТ и аналогичных классах дерби-шоу может быть проведено одновременно.
30. Любое решение, принятое судьей относительно оценки, расстановки, присуждения титулов и выдачи сертификатов, является окончательным и не может быть отменено в рамках данного конкретного мероприятия. Если экспонент (участник) считает решение судьи в отношении своей собаки ошибочным или усматривает в действиях судьи нарушение положений РКФ и/или FCI о выставках и/или о судьях, он может обратиться с жалобой в соответствующую комиссию РКФ. В случае неэтичного поведения хендлера в ринге судья имеет право остановить экспертизу и пригласить представителя оргкомитета для составления жалобы на Выставочную комиссию РКФ.
31. Экспоненты (участники), опоздавшие в ринг, к экспертизе не допускаются. На усмотрение судьи они могут быть описаны вне ринга (с оценкой, но без присвоения титулов и сертификатов).
32. Экспонент (участник) не может покидать ринг во время экспертизы без разрешения судьи. За самовольный уход с ринга судья вправе аннулировать ранее присвоенную оценку/титул.
33. В случае неприбытия или опоздания назначенного судьи, экспертизу собак осуществляет резервный судья (с учетом жеребьевки).
34. После завершения работы экспертов (судей) в рамках монопородной выставки РЧТ и дерби-шоу всеми судьями, указанными в п. 5 настоящего Регламента, коллегиально проводится сравнение всех собак, учувствовавших в сравнении на ЛПП/BOB (Best of Breed) монопородной выставки РЧТ и дерби-шоу для определения обладателей Большого и Малого Кубков «Летнего Дерби по-черному» (Super Best) с учетом следующего:
  • осмотр всеми судьями, указанными в п. 5 настоящего Регламента, и экспертами проводится одновременно – для осмотра экспоненты передвигаются от судьи к судье (эксперту) поочередно;
  • каждой собаке каждый судья присуждает баллы (максимальный (лучший) балл – 100 (оцениваются по 10 параметрам, по каждому из которых может быть присуждено не более 10 баллов). Количество баллов проставляется в отдельном листе, оценки экспонентам не выставляются. Таким же образом проходит оценка всех экспонентов во всех классах Дерби-шоу;
  • баллы, проставленные во всех листах всех судей каждой собаке, суммируются – выигрывает собака, набравшая наибольшее количество баллов;
  • подсчет баллов осуществляет распорядитель Дерби РЧТ или ринговая бригада;
  • для определения обладателей Кубков «Летнего Дерби по-черному» организаторы вправе дополнительно привлечь экспертов;
  • собака, набравшая наибольшее количество баллов, становится обладателем Большого Кубка «Летнего Дерби по-черному», а собака, показавшая второй результат - Малого Кубка «Летнего Дерби по-черному»;
  • отчет по проведению Дерби РЧТ сдаётся в РКФ и Общероссийскую общественную кинологическою организацию «Национальный клуб породы «Русский Черный Терьер» ООКО «НКП РЧТ», членом которой является РОО ОЛСБП «БРИЗ».
35. Обладателям Большого и Малого Кубков «Летнего Дерби по-черному» (Super Best) присваиваются титулы «Чемпион Летнего Дерби Русских черных терьеров» и «Победитель Летнего Дерби Русских черных терьеров», соответственно.
36. В рамках проведения Дерби РЧТ организаторы вправе провести конкурсы:
  • Конкурс пар – участвуют 2 собаки: кобель и сука, принадлежащие одному владельцу (пару выставляет один хендлер);
  • Конкурс питомников – участвуют от 3 до 5 собак, рожденных в одном питомнике, имеющих одну заводскую приставку;
  • Конкурс производителей – участвуют производитель(ница) и от 3 до 5 потомков первой генерации.
  • В конкурсах пар, питомников, производителей участвуют лишь собаки, внесенные в каталог, заранее записанные на конкурс, экспонировавшиеся на данной выставке и получившие оценку не ниже «очень хорошо».
Экспертиза данных конкурсов проводится аналогично порядку, предусмотренному п. 36 настоящего Регламента, но только судьями, указанными в п. 5 настоящего Регламента (без привлечения экспертов). В каждом из указанных конкурсов выбирается лишь один победитель.
В конкурсах пар, питомников, производителей участвуют лишь собаки, внесенные в каталог, заранее записанные на конкурс, экспонировавшиеся на выставках в рамках Дерби РЧТ и получившие оценку не ниже «очень хорошо» (собаки классов беби и щенков в конкурсах не участвуют).
37. Организаторы исходят из того, что конкурс «Юный хендлер» не входит в обязательную программу Дерби РЧТ, но является важным показателем внимания организаторов к работе с подрастающим поколением собаководов. Участник может выйти на конкурс с собакой породы русский черный терьер, как зарегистрированной на Дерби РЧТ, так и нет. Однако с учетом особенностей и физических данных породы конкурс «Юный хендлер» может быть проведен в рамках Дерби РЧТ в соответствии с порядком проведения конкурса по юниорскому хендлингу на национальном уровне, установленным РКФ для выставок ранга CAC, только в старшей возрастной группе (от 13 до 17 полных лет). Как организаторы, так и судья имеют право не допустить участника к конкурсу, если участник ментально и физически не готов полностью контролировать собаку.
38. Предварительная запись на конкурс «Юный хендлер» проводится организаторами непосредственно в день проведения Дерби, но только в течение времени регистрации участников.
39. Отдельная плата за участие во всех конкурсах Дерби РЧТ с зарегистрированных участников не взимается.
40. Организаторы вправе провести и другие конкурсы в рамках проводимого Дерби, информация о которых будет размещена на официальном сайте Дерби РЧТ (www.BlackRussianDerby.ru) до официального завершения предварительной регистрации.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Регламенту проведения монопородной выставки Русских черных терьеров «Летнее Дерби по-черному»

совместно с дерби-шоу РЧТ, совместно именуемые также Фестиваль РЧТ (30 июня 2024 г.)


Предварительное расписание рингов