РЕГЛАМЕНТ

проверки рабочих качеств в рамках монопородной выставки русских черных терьеров – фестиваля «ЛЕТНЕЕ ДЕРБИ ПО-ЧЕРНОМУ» в 2024 году


Проверка рабочих качеств собак проводится в день проведения выставки (далее – Проверка). Принять участие в Проверке могут собаки породы русский черный терьер, имеющие родословную, при условии, что на момент участия, собака должна достигнуть возраста не менее 15 месяцев.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Проверка рабочих качеств – мероприятие, проводимое в рамках монопородной выставки русских черных терьеров (далее – РЧТ) и дерби-шоу, организуемых Региональной общественной организацией «Объединение любителей собак британских пород “Бриз”» (РОО ОЛСБП «БРИЗ») (далее – Выставка) 30 июuя 2024 года на территория инновационного центра «Сколково» (г. Москва) в Парке наук им. Жореса Алферова под единым названием «Летнее дерби по-черному».

2. Проверка проводится судьей и фигурантом (помощником) в ринге. Фигурант должен иметь защитную амуницию, рукав и стек.

3. Проверка проводится с целью выявления и улучшения рабочих качеств собак породы русский черный терьер, выявление собак, наилучшим образом справляющимися с условиями Проверки, а также для популяризации занятий дрессировкой с собаками и активного образа жизни.

4. Участие в Проверке добровольное для всех участников. Приветствуется участие собак, не записанных на выставку. Собака, заявленная на Проверку обязательно должна иметь родословную и достичь возраста 15 месяцев (определяется на день проведения Проверки).

5. Запись на Проверку предварительная. Плата за участие не взимается.

6. Очередность участия собак определяется организаторами и опубликовывается заранее, не позднее чем за день до проведения и с учетом формирования групп по 3-6 собак.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

7. Перед началом Проверки судья должен провести инструктаж фигурантов и владельцев собак.

8. Когда ринг готовится или уже подготовлен для проведения Проверки, проводник может войти в ринг с собакой только по разрешению судьи.

9. Всеми действиями проводника в ринге руководит судья.

10. После окончания демонстрации каждого упражнения проводнику разрешается огладить собаку, а также поощрить ее голосом.

11. Во время выполнения всех упражнений на собаке должен быть надет мягкий ошейник или однорядная цепочка (не удавка). По усмотрению проводника, можно проходить проверку на провисшем поводке. Каждое натяжение поводка штрафуется -5 баллов.

12. Проводнику запрещается брать с собой в ринг ничего, что может оказать помощь при управлении собакой (поясную сумку, корм, игрушку и т.п.).

13. Запрещено грубое обращение с собакой, применение строгих и электронных ошейников, а также любых других средств, корректирующих поведение собаки.

14. Проверка состоит из четырех разделов (этапов):
- доклад судье, приветствие
- движение (остановка) рядом с проводником
- отражение нападения на проводника
- проверка мужества (лобовая атака)

15. Собака снимается с Проверки, если она:
a. испражняется в ринге;
b. выходит из-под контроля проводника и не выполняет команды;
c. выполняет хватку не за рукав;
d. демонстрирует неадекватную реакцию на выстрел;
e. пытается атаковать судью или секретаря

III. ЭТАП 1: ДОКЛАД СУДЬЕ, ПРИВЕТСТВИЕ

Максимальная оценка: 10 баллов

16. Участие в Проверке начинается с доклада судье. Все время доклада, произносимого проводником в произвольной форме, собака должна спокойно и внимательно находиться в основном положении, сидя, рядом с проводником, с левой стороны. Доклад заканчивается Приветствием судьи и рукопожатием.

17. Штрафы:

Собака во время Доклада без команды Проводника меняет положение (без отхода от Проводника) – 2 балла.
При остановке Проводника собака не садится около его ноги или для того, чтобы она села требуется более одной команды - 2 балла
Собака во время Доклада без команды Проводника меняет положение (с отходом от Проводника на расстояние более 1 метра в любую сторону) - 5 баллов
Проводник берет собаку за ошейник или иным образом фиксирует собаку без разрешения судьи – 5 баллов и предупреждение от судьи
При работе с поводком, каждое натяжение поводка – 5 баллов
Собака во время Доклада демонстрирует любое проявление агрессии в отношении Судьи (бросок, попытка укусить и т.п.) – собака не проходит Проверку и не имеет права перейти к следующему пункту.

IV. ЭТАП 2: ДВИЖЕНИЕ (ОСТАНОВКА) РЯДОМ С ПРОВОДНИКОМ

Максимальная оценка: 20 баллов

18. По команде Судьи и, следуя его указаниям, Проводник начинает движение. Команда "Рядом", "Фус" и т.п. может быть дана Проводником собаке в начале движения, перед остановкой, перед поворотами или разворотом кругом, а также при смене темпа движения. Собака должна следовать рядом с проводником не отставая, не забегая вперед, не отклоняясь в какую-либо сторону. Длина маршрута должна составлять не менее 30 шагов в одну сторону.

19. Проводник с собакой должны продемонстрировать движение обычным шагом, медленный темп, бег, повороты направо, налево и разворот кругом.

20. При остановке Проводника собака садится плотно у его ноги.

21. Во время движения собаки рядом с Проводником, по сигналу Судьи, с расстояния не ближе 15 метров от собаки, производится два выстрела из стартового пистолета (с паузой между выстрелами не менее 5 секунд). Первый выстрел производится во время движения собаки, второй – во время остановки, когда собака находится в положении сидя около ноги Проводника.

22. Отдельно отношение к выстрелу не оценивается.

23. Штрафные баллы начисляются за нарушения, допущенные собакой при движении (остановке) рядом с Проводником.

24. Штрафы:

собака во время движения и (или) при остановке скулит, лает, но, при этом, не выходит из-под контроля Проводника – 1 балл;
собака во время движения и (или) при остановке однократно или систематически отклоняется в любую сторону на расстояние, не превышающее длину корпуса собаки – 2 балла;
при остановке Проводника собака не садится около его ноги или для того, чтобы она села требуется более одной команды; собака без команды Проводника изменяет свое положение (встает, ложится и т.д.) без отхода от Проводника – 2 балла;
собака во время движения и (или) при остановке однократно или систематически отклоняется в любую сторону на расстояние, превышающее длину корпуса – 5 баллов;
собака выходит из-под контроля Проводника более чем на 10 секунд – собака не проходит Проверку и не имеет права перейти к следующему пункту;
Проводник берет собаку за ошейник или иным способом фиксирует собаку без разрешения Судьи – 15 баллов.
Собака выходит из-под контроля Проводника (не реагирует на команды, не подзывается после второй команды) – собака не проходит Проверку и не имеет права перейти к следующему пункту.

V. ЭТАП 3: ОТРАЖЕНИЕ НАПАДЕНИЯ НА ПРОВОДНИКА

Максимальная оценка – 30 баллов

25. Упражнение выполняется на провисшем поводке. Собака рядом с Проводником движется в сторону укрытия 10-12 шагов. Когда между ней и укрытием остается около 10 метров, по сигналу Судьи, из-за укрытия появляется Фигурант.

26. Фигурант начинает движение в сторону Проводника. Когда до собаки остается около 5 метров, Помощник делает несколько замахов стеком и угрожающих возгласов.

27. Поравнявшись с Проводником, Помощник имитирует нападение на него (громкие, угрожающие возгласы, имитация борьбы - добавлено), не угрожая непосредственно собаке. Удары стеком по собаке не допускаются.

28. Собака должна самостоятельно или по команде Проводника атаковать Помощника.

29. Собака должна продемонстрировать большое желание защищать хозяина, активные действия, смелость, твердость.

30. Во время нападения на Проводника, последний может давать собаке неограниченное количество произвольных команд, любым способом поддерживать собаку.

31. По команде судьи Помощник прекращает борьбу. После этого Проводник отзывает собаку (допускается механический съем), фиксирует за ошейник. После этого проводник уводит собаку (возможно свободное следования рядом с Проводником, движение на поводке или с фиксацией за ошейник – по выбору Проводника) на выполнение лобовой атаки.

32. Штрафы:

Движение на натянутом поводке более половины маршрута – 4-6 баллов
Недостатки хватки и борьбы с помощником (ставится 1 раз) – 2-10 баллов
Каждое прекращение хватки с последующим возобновлением – 5 баллов
Прекращение хватки без последующего возобновления – 25 баллов
Боязнь замаха (хватка только при опущенном стеке) – 5-10 баллов
Каждая повторная команда на прекращение хватки – 3 балла
Механическое снятие – 15 баллов
Отказ от борьбы с помощником – 30 баллов

VI. ЭТАП 4: ПРОВЕРКА МУЖЕСТВА (лобовая атака)

Максимальная оценка – 40 баллов

33. Упражнение выполняется без поводка.

34. По окончании упражнения «внезапное нападение», проводник уводит собаку на точку старта упражнения «лобовая атака». Проводник может удерживать собаку за ошейник или фиксировать ее командой у левой ноги. Помощник привлекает внимание собаки и убегает от нее на расстояние 20 метров. По команде судьи проводник посылает собаку на задержание, вслед убегающему помощнику). (помощник обозначает свою готовность поднятым вверх стеком). Когда собака уже бежит, помощник разворачивается и с криком и резкими взмахами стеком бежит на собаку. После осуществления хватки, Проводник может начать движение в сторону собаки.

35. Собака должна атаковать фигуранта и крепко его схватить. После кратковременного сопротивления (во время которого помощник делает имитацию двух ударов) фигурант должен остановиться. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по команде проводника. Если собака не отпускает, допустим механический съем. После прекращения хватки собака должна остаться возле фигуранта и охранять его.

36. По указанию судьи проводник подходит к собаке и берет ее за ошейник. На этом упражнение заканчивается. Перед взятием за ошейник проводнику разрешается подать собаке фиксирующую команду.

37. Штрафы:

Недостатки хватки и борьбы с помощником (ставится 1 раз) – 2-10 баллов
Каждое прекращение хватки с последующим возобновлением – 5 баллов
Прекращение хватки без последующего возобновления – 25 баллов
Боязнь замаха (хватка только при опущенном стеке) – 5-10 баллов
Каждая повторная команда на прекращение хватки – 3 балла
Механическое снятие – 15 баллов
Отказ от борьбы с помощником – 40 баллов

VII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

38. Победителем Проверки становится собака, набравшая наибольшее количество баллов. Также награждаются собаки, показавшие второй и третий результат.

39. В случае равенства баллов, преимущество имеет собака, показавшая лучший результат в разделе "Проверка мужества (лобовая атака)".

40. Собаки, не набравшие баллов за этап "Проверка мужества (лобовая атака)" или набравшие за этот раздел 5 и менее баллов, не могут быть признаны Победителем Проверки.